?

Log in

No account? Create an account
Бодхидхарма

klein0 in zenru

Застратегийное поле


Цезарь, Галлия, СтратегияТы писал: Хочу изучить тему "стратегия". - И дальше (цитирую):

"Зачем:
Я ощущаю, что живу в основном сегодняшним днем, следующим месяцем. Не выстраиваю траекторию. Раньше это устраивало, сейчас хочется чего-то большего. Наличия и достижения стратегических целей. Результатов, которые не достигаются за месяц".

Так вот, в Клейн. "О стратегии и политике" говорится:

Стратегия – это вопрос о победе.
 
Повторю:

Стратегия - это вопрос только о том, как достигнуть победы. Не о целях - о победе. Цели находятся на "застратегийном" поле.

Чтобы тебе стало понятно, как это - "цели находятся на застратегийном поле"?, когда кругом говорят о "стратегических целях", - скажу почти словами Ленина:

Есть цели и цели.
 
А чтобы понять это высказывание, тут уже нужно соображать во Второй логике, которая говорит так:

"Разное" это или "одинаковое" зависит от контекста, - от "границ рассмотрения процессов, явлений", точнее.
 
Или, если продолжать эту мысль дальше, она звучит так:

Что перед тобой? что именно ты видишь перед собой - зависит от "границ рассмотрения процессов, явлений".
 
Ну, и естественным продолжением этой мысли является:

Какой именно смысл ты подгружаешь в используемые слова - зависит от "границ рассмотрения (процессов, явлений)", проводимых тобою.
 
Так вот, - есть цели и цели.

Чтобы было понятно - сначала на примере:

Вот Цезарь. Ему нужно... - ну, что-то. - Например, разбить Верцингеторикса или... ну, стать первым лицом в Риме. И он начинает планировать свои козни. Ну, например, подавив восстание в Галии (белгов), уезжает он на зимние квартиры в Италию, а тут молодой Верцингеторикс, недавно выбранный царем (арвернов), сплачивает и поднимает опять всю Галлию. А!... надо сказать, что на зимние квартиры он ушел сам, с небольшим отрядом, а основные силы оставил в Галлии. И первое, что делает Верцингеторикс, он пытается взбунтовать и подчинить себе все племена галлов в промежутке между Цезарем (в Северной Италии) и легионами Цезаря в Центральной Галлии. Потому что как только Цезарь вставит себя-взрыватель в гранату 10 оставленных легионов - все, надежды нет. А так есть - здесь Цезаря прибить, если сунется, там легионы вырезать, потому как без Цезаря они - не граната, а, в лучшем случае, лопата. Тоже стратегия! Тоже молодец Верцингеторикс, и тоже стратегическая цель "не допустить воссоединения Цезаря с легионами".

Но когда стратеги меряются силами - побеждает тот, кто стратегичнее. И в этом смысле тоже - "стратегия - вопрос о победе".

Так вот, Цезарь, войдя в Галлию, бросает даже свой небольшой отряд. И мчится во главе десятка всадников через всю Галлию к своим легионам. Используя то обстоятельство, что пока галлы рот разинут, войска соберут, всерьез его обложат, да и вообще поговорят как Цезаря изловить, - он проскочит. А от небольших кучек галлов, вдруг возникших на пути самых лучших 10-ти... - мы всегда отобьемся и уйдем! :))) In corpore. :))))

Ну, и он доскакал до своих войск, и потом, несмотря даже на сделанную глупость (недооценил галлов, подумал, что они вообще раззявы) и 2 поражения, он все равно изловчился и разбил варваров.

В этом эпизоде "стратегической целью" Цезаря сначала было "соединиться с легионами", а затем "разбить галлов". У Цезаря не было - внимание! - в этом эпизоде вопроса "Ехать или не ехать в Галлию на должность проконсула?" (кажется, так называлась тогда эта должность), "Сражаться или не сражаться с галлами?". Эти все вопросы и ответы на них, т.е. принятые решения, т.е. цели (причем, самые какие ни на есть стратегические) лежат в "застратегийном поле" с точки зрения рассматриваемого эпизода, т.е. за пределами поля, находящегося сейчас в границах нашего рассмотрения, а именно за пределами поля "Цезарь мчится из Северной Италии наводить порядок среди взбунтовавшихся под предводительством Верцингеторикса галлов".

Цели "Ехать в Галлию на должность проконсула" и "Сражаться с галлами" лежат в "застратегийном поле" по отношению к стратегическим целям "соединиться с легионами" и "прибить Фирцен-Гитриха (Гитриха, убивший однажды на охоте 14 кабанов)". Точно также, как желание (цель) Гитриха освободить Галлию лежит в "застратегийной зоне" по отношению к стратегической цели "отрезать Цезаря от легионов и тем задушить".

Другими словами, цель сделать что-то, т.е. цель, к которой СТРЕМИТСЯ человек, т.е. некий объект (результат), который ЖЕЛАЕТ получить человек, т.е. то, к чему он направляется своим ЖЕЛАНИЕМ, - она имеет своим источником чувства, желания.

"Стратегическая же цель" имеет своим источником интеллект, ум, расчет и отвечает всегда на один вопрос "как наилучшим образом победить, достичь?".

Желания и цели, к которым стремится человек, (которые являются лишь формулировкой желания), и которые всегда определяют его "стратегические цели" (если он имеет досточно ума и таланта, чтобы быть стратегом), находятся всегда в "застратегийной зоне". Или другими словами, - они не определяются умом.

Или другими словами, сколько бы человек не изучал стратегию, сколько бы не развивал свой ум, каким бы даже стратегичным не был - он никогда не сможет сформулировать (и тем самым, найти) цели, которые... ставятся только... кем? - душой. Которые есть только облеченное в четкие формулы - желания. Эти желания, облеченные в цели, и создают тот "застратегийный субстрат", к котором возникают "стратегийные поля", начинающиеся вспышкой молнии "стратегической цели".

Эти "застратегийные цели" можно еще называть "сверх-задача".

Привет!
Кл.


Comments

увлекательно!
ценнно!
благодарю!
привет :)
Привет! :))

In corpore

Нет. Переводится в данном случае как: "в полном составе" (т.е. "без потерь", "не потеряв даже ни одного воина").

Привет!
Кл.

Edited at 2011-03-19 05:14 pm (UTC)
Привет Клейн! Важная статья, поставлю на НадПроф. Нутром чую о чем ты говоришь:)

ни-и хао(ф)

Да! :)) Привет, Виктор!

Спасибо, Виктор, за китайский язык - учим вместе с Ольсон, ищем радикалы, затем по ним знаки (иероглифы), слушаем звучание, смотрим как пишется (кистью и "карандашом"), запоминаем, пишем в тетрадках, произносим вслух, повторяем ранее выученные знаки (т.е. опять пишем), как-то движемся, 你好, Виктор! (Понимаю, что 你好 нужно писать, говорить в начале, но я имею изначальный смысл: "тебе добра, блага, здравствовать"). :))) Привет!

Re: ни-и хао(ф)

Клейн, я очень рад тому, что ты и Ольсон учите китайский:))) 你们好!!!

Re: ни-и хао(ф)

Клейн, поставил статью "Застратегийное поле" на НадПроф. Вот ссылка: http://www.nadprof.ru/school/zastrat.shtml

Re: ни-и хао(ф)

Посмотрел, - по-моему, замечательно.

Прошу еще сделать вот что:
1. http://www.nadprof.ru/school/zastrat.shtml После слов "Стратегия – это вопрос о победе" убрать пустой абзац.
2. Поставить ссылку "Застратегийное поле" на страницу http://www.nadprof.ru/library/lectures/index.shtml - раздел "Менеджмент", сразу под ссылками:
- Учиться быть стратегом
- СТРАТЕГИЯ: Что такое стратегия? Основные принципы и виды стратегии

Привет!
Кл.

Re: ни-и хао(ф)

Клейн,
сделал 1 и 2. Ссылка:
http://www.nadprof.ru/library/lectures/index.shtml

Привет,
Виктор

Re: ни-и хао(ф)

О, отлично! Спасибо.
Привет!
Кл.
дракон ZenRu

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com