Роман Самбул (sambul) wrote in zenru,
Роман Самбул
sambul
zenru

Рыба, которая не-рыба, или Пребывать в инфантильной уверенности, что...


Из переписки в конференции show-nadprof:

Клейн:

Для упражнения! - Обращаюсь ко всем и к Плачинте! Прошу найти на сайте Администрации г. Воронежа ответ на следующий вопрос: сколько райнов в городе и как они называются?

Лера:
6 районов в Воронеже. Нашлось довольно быстро поиском гугла по сайту, но только потому, что заранее было известно, что оно там где-то глубоко зарыто и искать простым перебором страниц бесполезно.

Клейн:
Районы ты нашла. :))) Это показывает твое высокое умение искать в интернет (искать информацию). :))) Но задача (подразумевалось в формулировке задачи) найти эту информацию как обычный пользователь, просто зайдя на сайт Администрации г. Воронежа.

Лера:
Ясно, что ты хотел этим показать. :)

Клейн:
Я хотел показать, что люди постоянно пребывают в инфантильной уверенности, что то, что известно им, известно и другим. И если мы с младенчества живем в городе Воронеже - все! - то, естественно, "сколько и какие райнов в Воронеже?" для нас так же, как, что солнце восходит по утрам, а спят в кровати ("когда восходит солнце?" - по утрам; "где спят по ночам люди?" - в кроватях)... Чтобы увидеть воду - рыбе нужно выйти на берег, а для этого она должна стать рыбой, которая не-рыба.

Увидеть воду. ЛАВУАЗЬЕ, АНТУАН ЛОРАН (1743–1794), выдающийся французский химик, один из создателей современной химии. Обнаружил, что воздух имеет сложный состав.

Человечество, в лице рыбы ЛАВУАЗЬЕ, АНТУАН ЛОРАН, увидело воду, в которой оно обитает (воздух), лишь в 1774 году.

Рыба, смогшая увидеть воду (рыба, которая не-рыба), это, конечно, рыба с выдающимися способностями. В 1768 году, когда Лавуазье исполнилось 25 лет, он был избран членом Академии наук. Лавуазье принадлежит ряд блестящих открытий. Число его докладов (не считая собственно ученых мемуаров) - более двухсот. В 1768 году он избран адъюнктом, в 1772-м Лавуазье стал действительным членом, в 1778-м - пенсионером, в 1785-м - директором академии.

Но другие рыбы не особо разбираются в рыбах. Они естественным образом исходят из того, что а) все рыбы одинаковы, что б) все знают сколько райнов в Воронеже, и что в) нефиг. Во время Французской революции, как один из откупщиков, ученый попал в тюрьму. 8 мая 1794 года состоялся суд. 28 откупщиков, в том числе и Лавуазье, были приговорены к смертной казни. Лавуазье шел четвертым по списку. Перед ним казнили его тестя Польза. Затем наступила его очередь... http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lavuazie.html

Поэтому писать нужно в публичных СМИ, не "новости Махи", а "новости Фестиваля Маха-Упайя-Пати 2.0". Ну, и все остальное на тему "рыба", изложенное выше, тоже нужно учитывать. Как-то. :)))) Привет! Кл.

Всем привет! :))
Самбул 


Tags: знать, мышление, понимание, уметь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments