Дмитрий Панюков (shrew) wrote in zenru,
Дмитрий Панюков
shrew
zenru

Categories:

Видеокамеры и чересстрочная развертка (upper field, lower filed)

Поскольку видео становится все более актуальным, хочу рассказать про то, что недавно узнал, думаю это полезно знать тем, кто начинает пользоваться видеокамерой. 
Я недавно, где-то месяц назад начал осваивать DV видеокамеру, осваивать в смысле работать с отснятым материалом,  и первое чем был озадачен - это наличие чересстрочной (interlaced) развертки, как потом выяснилось, берущей свое начало от телевещания. Иначе это называется поля (upper field, lower filed). Сам я, пока не разобрался с этим, думал что все работает как-то кривовато,  что железо плохое, или кодеки глючат, хотя и понимал что это не так :)



Оказывается:

Кадр формируется из чередующихся друг за другом строк, состоящих из точек, при этом верхняя строка на экране называется upper filed, следующая lower field, а целый кадр выглядит так:
 
frame 1, 2, 3
----- upper field ----- строка
----- lower field ----- строка
----- upper field ----- строка
----- lower field ----- строка
...

В прогрессивной (Progressive) развертке кадры так и выводятся, каждый кадр включает в себя все строки, нет деления на upper field и lower field.

В чересстрочной (Interlaced) развертке кадры показываются последовательными половинками (это сделано для уменьшения ширины канала):

frame 1
пусто
----- lower field ----- строка
пусто

----- lower field ----- строка

frame 2
----- upper field ----- строка
пусто
----- upper field -----
строка
пусто

frame 3
пусто
----- lower field ----- строка
пусто
----- lower field ----- строка
...

Чересстрочная (Interlaced) развертка передается всеми телеканалами (кроме HDTV), она заложена в телевизорах, и формате DVD-видео. Это заложено во всех стандартах. Если телевизор показывает в режиме Interlaced, то при подаче на него полного Progressive сигнала, сигнал все равно автоматически преобразуется внутри в Interlaced и показывается полукадрами, "лишняя" информация при этом теряется. То же самое происходит при формировании DVD-видео из Progressive сигнала.

DV камера снимает в режиме Interlaced, это ее родной формат, поэтому если предполагается делать DVD-видео, то имеет смысл сбрасывать (capture) видео на компьютер тоже в режиме Interlaced, чтобы не было лишних преобразований. Для DV-формата, при записи Interlaced видео, при наличии выбора, нужно выбирать lower-field-first. Об этом я знаю только, что если нужно lower-field-first, а выбрано upper-field-first (или же наоборот) картинка будет дергаться.

Далее. Компьютерные мониторы всегда показывают в режиме Progressive. При просмотре Interlaced видео на компьютере, плеер автоматически преобразует видео в Progressive. Если плеер не делает этого преобразования, то на экране видна "гребенка". При этом чем быстрее движение в кадре, тем сильнее видна гребенка. Пример на фото вверху.

Операция по преобразованию Interlaced видео в Progressive называется Deinterlace. Если делаются ролики (например .AVI) для просмотра на компьютере, нужно сделать Deinterlace. Особенно если видео ужимается в mpeg4 (divx, xvid), эти кодеки рассчитаны на Progressive, и если кодировать в mpeg4 Interlaced видео, кодек тратит весь свой битрейт на рисование острых линий гребенки и в результате получаются жуткие квадраты-артефакты :) Перед тем как отсылать ролик на YouTube, если видео Interlaced, тоже нужно сделать Deinterlace, качество будет намного лучше.

Deinterlace можно сделать например в VirtualDub, добавив фильтр "Deinterlace". В фильтре есть варианты как производить деинтрелейсинг. Если на видео есть моменты которые нужно видеть чётко, например таблички с текстом, то лучше выбрать вариант из одного полукадра (например Duplicate field 1), потому что при подрагивании камеры вариант Blend fields together дает размазанную картину. Если четкость картинки необязательна, или используется штатив, лучше делать вариант Blend fields together, это дает более плавные движения.

Ну вот вроде все, что вспомнил. Основные моменты:

    Progressive - полный кадр, из всех строк.
    Interlaced - делится на полукадры, из половины строк полного кадра.
    DV камеры снимают в режиме Interlaced.
    Телевещание идет в режиме Interlaced.
    В режиме Progressive снимают HDTV камеры.
    Компьютер показывает в режиме Progressive.

    Для DVD видео, сигнал должен быть Interlaced.
    Для компьютерных роликов сигнал должен быть Progressive.

    Для DV-формата, при наличии выбора, нужно выбирать lower-field-first.


Привет!
Дима
:)
Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments